США оставили палестинских беженцев без финансирования

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Экономика
ООН. Фото: Pixabay.comООН. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон полностью прекращает финансирование Агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA).

Госдепартамент США, комментируя данное решение, заявил, что экономическая модель UNRWA отличается огромным количеством недостатков, исправить которые невозможно. Помимо этого, Госдепартамент раскритиковал факт передачи по наследству статуса беженца, из-за чего число лиц, получающих помощь UNRWA, постоянно увеличивается.

США приветствовали усилия таких стран, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, ОАЭ, Катар и Швеция, направленные на помощь беженцам, но при этом мало кто поддержал призывы Вашингтона по реформированию агентства.

Вашингтон намерен искать другие модели по оказанию помощи палестинским беженцам.

Генсек исполкома ООП Саиб Арикат резко осудил США за прекращение финансирования UNRWA.

Генсек ООН Антониу Гутерреш сказал, что сожалеет о решении США. По мнению ООН, агентство оказывало важные услуги палестинским беженцам и способствовало сохранению стабильности в регионе.

Бюджет UNRWA составляет 1,1 млрд долларов в год, треть из этих средств выделяли США. Бюджетный дефицит в настоящее время составляет 270 миллионов долларов. Иордания призывает срочно найти средства для агентства.

В настоящее время в США находится с визитом министр финансов Израиля Моше Кахлон. Помимо прочего, он обсуждает с американским правительством вопросы экономического развития ПА.

 

 

Рейтинг@Mail.ru