ООН обнаружила признаки этнических чисток в действиях Турции в Сирии

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Происшествия

ООН выявила множество преступлений, совершаемых на подконтрольной Турции территории Сирии. Преступления направлены, в основном, против курдов, йезидов и христиан.

Турция удерживает Африн, Тель-Абияд, Идлиб и Джалрабулус. Совет ООН по правам человека опубликовал подробный доклад о происходящем на этих территориях, обвинив протурецкие силы в жестоких преступлениях против мирного населения.

Некоторые преступления, по версии составителей доклада, очень напоминают этнические чистки на Балканах в 1990-х. В частности, турецкие войска изгнали 150 тысяч курдов из их домов, а на их место были переселены жители других районов Сирии, которые немедленно присвоили себе имущество бежавших.

Доклад перечисляет множество случаев изнасилования и похищения представителей религиозных и этнических меньшинств. Все это происходило при попустительстве турецких силовиков, нередко сотрудничающих с такими группировками, как «Исламское государство» и «Аль-Каида».

В последнее время правительство Турции все же решило принять меры для восстановления порядка на оккупированных территориях Сирии, но до полного прекращения насилия еще очень далеко. ООН призывает Турцию расследовать преступления против мирного населения.

Рейтинг@Mail.ru