ООН подтвердила присутствие в Ливии российских наемников

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Агентство ООН, наблюдающее за ходом гражданской войны в Ливии, впервые подтвердило присутствие в этой стране российских наемников, воюющих на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

ООН передала эти данные информационным агентствам АР, Reuters и France Presse. По сведениям ООН, в Ливии находятся от 800 до 1200 российских наемников из так называемой частной военной компании Вагнера. Они участвуют в боях, оказывают техническую поддержку и т.д.

В частности, российские наемники выполняют задачи по координации артиллерийского огня и авиаударов, участвуют в электронной борьбе и служат снайперами.

Ранее западные и арабские источники неоднократно сообщали о присутствии бойцов ЧВК Вагнера в Ливии, но впервые ООН подтвердила эту информацию.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. Тем временем Турция активно перебрасывает в Ливию сирийских боевиков.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru