США разорвали договор о дружбе с Ираном от 1955 года

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

После того, как Международный суд справедливости постановил, что США должны отменить часть санкций против Ирана, Вашингтон объявил о расторжении договора о дружбе с этой страной, заключенного в 1955 году.

Именно это соглашение послужило основой для решения МСС. Иран обратился в суд, утверждая, что США нарушили условия договора своими санкциями.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Вашингтон денонсирует этот договор, устаревший 39 лет назад, когда в Иране произошла исламская революция, и новый режим стал крайне враждебно относиться к США.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, в свою очередь, добавил, что США пересмотрят все договоры, из-за которых могут оказаться под юрисдикцией МСС.

Заседающий в Гааге МСС потребовал от США отменить санкции, связанные с импортом гуманитарных товаров, в первую очередь, медицинских и продовольственных, а также с товарами и услугами, относящимися к безопасности гражданской авиации.

Иранское правительство приветствовало судебное решение, направленное, по его мнению, против «незаконных действий США».

Напомним, что в мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и постепенном восстановлении всех санкций против Исламской республики.

Рейтинг@Mail.ru