США оставляют Саудовскую Аравию один на один с проиранскими террористами

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Оружие
Установка ПВО Patript.Установка ПВО Patriot.
Фото: пресс-служба армии США
Рекомендовать

США вывозят батареи противоракетной обороны с территории Саудовской Аравии, несмотря на постоянную угрозу ракетных обстрелов для территории королевства со стороны Йемена и Ирака.

The Wall Street Jornal сообщает, что США решили вывезти из района Персидского залива три батареи «Пэтриот», включая ту, что защищала авиабазу «Принц Султан» в Саудовской Аравии, и одну батарею ТААД.

Помимо этого, США решили отозвать с Ближнего Востока один авианосец и средства наблюдения, чтобы передислоцировать их в другие регионы, пишет издание. Рассматриваются и другие варианты сокращения американского присутствия на Ближнем Востоке.

В последние недели йеменские хуситы регулярно обстреливают Саудовскую Аравию ракетами и атакуют с помощью заминированных беспилотников. Отзыв американских средств ПРО значительно ослабит оборону королевства. Обстрелы активизировались после того, как администрация нового президента Джо Байдена исключила хуситов из числа террористов.

Одновременно США выступили с осуждением роли Саудовской Аравии в йеменской гражданской войне и запретили продажу некоторых видов оружия Эр-Рияду.

На этом фоне Джо Байден пытается вести переговоры с иранским режимом, спонсором шиитских террористов в Йемене, Ираке и других странах, по поводу ядерной программы.

США не впервые используют средства ПРО для давления на Эр-Рияд. Весной 2020 года администрация Трампа вывела из королевства две батареи «Пэтриот», защищавшие объекты нефтяной промышленности, но оставила одну на базе «Принц Султан».

В тот раз, предположительно, причиной стало недовольство США политикой Саудовской Аравии по снижению мировых цен на нефть. Вдобавок, США нуждались в дополнительных батареях «Пэтриот» в Ираке, для защиты своих объектов на иракской территории.

Рейтинг@Mail.ru