США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Пуск ракеты "Томагавк" с корабля USS Porter
Фото: пресс-служба ПентагонаПуск ракеты "Томагавк"
с корабля USS Porter
Фото: пресс-служба Пентагона
Рекомендовать

Американские, французские и британские войска нанесли серию ударов по целям в Сирии в ночь на 14 апреля. Были обстреляны цели в районе Дамаска, Алеппо и Хомса.

Данные о последствиях ударов противоречивы. Сирийские оппозиционные источники, включая The Syrian Observatory for Human Rights, сообщили, что были обстреляны не менее трех исследовательских центров и военные базы. Информация о погибших не поступала. По предварительным сведениям, пострадали от трех до шести человек.

Министерство обороны Российской Федерации заявило, что средства ПВО Сирии сбили «значительное количество» ракет, выпущенных западной коалицией. Российские ПВО в Тартусе и Хмеймим «фиксировали и контролировали» все пуски ракет, заявили представители минобороны.

Президент США Дональд Трамп объявил об ударах поздно вечером 13 апреля и призвал Иран и Россию прекратить поддерживать режим Асада, применяющий химическое оружие против мирного населения.

Министр обороны США Джеймс Маттис сказал, что режим Башара Асада не понял смысла первого ракетного удара, нанесенного год назад. Маттис добавил при этом, что удары не преследуют широкую цель.

Он отметил, что были приняты меры для предотвращения жертв среди мирного населения. По его словам, США координировали свои действия с Россией.

Посол России в США Анатолий Антонов сказал: «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий»

Рейтинг@Mail.ru