Пакистанский гангстер оказался иранским шпионом

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы

Арестованный несколько лет назад пакистанский гангстер Узаир Балоч, один из лидеров криминального мира Карачи, оказался иранским шпионом, сообщает Middle East Eye.

Узаир Балоч возглавлял группировку «Народный комитет Аман». Ему предъявлены обвинения в совершении многочисленных преступлений, в том числе, вымогательстве, похищениях и торговле наркотиками. Но недавно пакистанские власти сообщили, что Балоч еще и шпионил в пользу Ирана.

Согласно этой информации, гангстер в 2013 году бежал от пакистанских властей в Иран, так как имел иранское гражданство, полученное через проживающую в этой стране родню. В Иране его завербовала иранская разведка, и он поставлял ей сведения о пакистанских военных объектах.

В 2014 году Интерпол арестовал Балоча в Дубае на основе запроса из Пакистана, и с тех пор тянется его дело. Так как процесс закрытый, информации о нем публикуется довольно мало.

Западные эксперты отметили в связи с этим скандалом, что иранский режим последовательно пытается вербовать преступников для своих целей, в том числе, мексиканских наркоторговцев, и Пакистан вряд ли был исключением.

Граница между Ираном и Пакистаном составляет 900 километров, и в этой области активны контрабандисты и экстремистские группировки. По мнению экспертов, напряженность в этом регионе связана с противостоянием Ирана и Саудовской Аравии.

Некоторые комментаторы отметили, что нынешний глава подразделения «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции Эсмаил Каани до этого назначения отвечал за работу КСИР в Афганистане и Пакистане, так что, возможно, Балоч связан с ним.

Рейтинг@Mail.ru