СМИ: арабские страны готовы закрыть глаза на аннексию Иорданской долины

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Лидеры арабских стран, на словах резко возражающие против планов израильского правительства распространить суверенитет на Иорданскую долину, за кулисами дают понять, что этот шаг не возымеет серьезные последствия.

Как писала газета «Исраэль ха-Йом», Египет, Иордания, Саудовская Аравия и страны Персидского залива ставят свои интересы выше палестинских. Лидеры этих государств в ходе тайных переговоров говорят, что не будут принимать реальные меры против аннексии Иорданской долины.

В частности, король Иордании Абдалла II, осуждающий аннексию, при этом не готов рисковать разрывом отношений с Израилем, которые оставили бы королевство без статуса в Иерусалиме и без сотрудничества в сфере безопасности.

Саудовская Аравия, Египет и страны Персидского залива считают, что на данный момент важнее всего противодействие иранской экспансии, и рассчитывают на сотрудничество с Израилем и США.

Палестинское руководство на фоне этой публикации обратилось за разъяснениями к арабским странам. Глава МИД ПА Рияд аль-Малки сказал, что арабские лидеры не дали однозначного опровержения.

Ситуация отчасти напоминает перенос американского посольства в Иерусалим. Многие арабские страны на словах бурно возмущались этим шагом, но в итоге никаких реальных мер они не приняли, ни против США, ни против Израиля.

Рейтинг@Mail.ru