Норвегия готова принять израильского «ядерного шпиона»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Общество
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

Власти Норвегии готовы предоставить разрешение на проживание в стране Мордехаю Вануну, который в свое время раскрыл секретные сведения об израильской ядерной программе, за что был арестован и провел в тюрьме много лет.

Вануну женат на гражданке Норвегии Кристин Йоахимсен. Они подали просьбу на получение иммиграционного статуса для Вануну сразу после заключения брака в 2015 году. Вместе с тем, израильские власти не разрешили ему покинуть Израиль.

Неясно, получит ли Вануну такое разрешение сейчас. До сих пор израильские власти, включая судебные инстанции, не давали ему эмигрировать.

Мордехай Вануну работал техником в исследовательском ядерном центре в Димоне. В 1986 году он уехал из Израиля и дал интервью The Sunday Times, рассказав о секретной ядерной программе. Агенты «Мосада» выкрали его из Европы и привезли в Израиль на суд.

Вануну провел в израильской тюрьме 18 лет и вышел на свободу в 2004 году. После выхода на свободу на него были наложены дополнительные ограничения, и его неоднократно привлекали к ответственности за нарушения условий освобождения.

Рейтинг@Mail.ru