ОАЭ вынуждены отложить введение НДС из-за сопротивления соседей

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика
LConstantino, WikiLConstantino, Wiki
Рекомендовать

Как стало известно. власти ОАЭ решили приостановить на некоторое время введение налога на добавленную стоимость из-за сопротивления других государств Персидского залива, сообщило информационное агентство Reuters.

Из-за опасений по поводу вспышки контрабанды некоторые эксперты пришли к выводу, что НДС должны вводить все шесть стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, то есть, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Однако государства ведут переговоры о новом налогообложении уже долгие годы, так и не преуспев в согласовании реформ.

Экономика ОАЭ считается наиболее стабильной в регионе. Отчасти это связано с тем, что местные власти принимают меры для преобразования финансово-экономической системы по западному образцу. Одной из недавних мер в этой сфере стала отмена топливных субсидий. Эмираты рассчитывают наполнить казну за счет этих действий, тем самым компенсировав падение доходов от торговли энергоносителями.

Помимо НДС, ОАЭ собираются ввести корпоративный налог. В настоящее время этот налог платят только нефтегазовые компании и иностранные банки.

Власти эмиратов считают, что НДС может вводить постепенно в течение полутора лет, а корпоративный налог — в течение года.

Следует отметить, что введение налогообложения в перспективе может возыметь и политические последствия и способствовать внедрению западных стандартов и в этой области.

Рейтинг@Mail.ru