Иран обвинил Израиль в преследовании мусульман Мьянмы

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мьянма. Pixabay.comМьянма. Pixabay.com
Рекомендовать

Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что жестокие преследования рохинджа, мусульманского меньшинства, Мьянмы стали результатом израильского заговора.

Али Акбар Велаяти, генеральный секретарь Мировой ассамблеи исламского пробуждения и советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным делам, сказал, что «сионистский режим» ставит своей целью очистить свой имидж и продвигает «культуру жестокости» с преследованиями невинных людей, детей и стариков. По его словам, сионисты организовали преследования рохинджа совместно с правительством Мьянмы, сообщает PressTV.

Велаяти сказал, что «сионистский заговор» приведет к геноциду мусульман и этническим чисткам, а также подорвет стабильность региона.

Иранский чиновник призвал ООН, Организацию исламского сотрудничества и правозащитников «правильно понимать» этот сговор против мусульманского населения Мьянмы, применить меры для предотвращения трагедии и предать виновных суду.

Велаяти потребовал отправить в Мьянму следственные группы для установления фактов совершенных преступлений, а если правительство откажется сотрудничать — добиваться вмешательства Совета безопасности ООН.

Советник иранского лидера также потребовал от всех исламских государств разорвать дипломатические отношения с Мьянмой.

Следует отметить, что недавно аргентинское правительство в очередной раз потребовало от Ирана выдать Али Акбара Велаяти, как причастного к организации терактов в Буэнос-Айресе против посольства Израиля в 1992 году и против Еврейского центра в 1994 году.

Недавно Middle East Eye сообщил, что Израиль продолжает поставлять Мьянме оружие, в частности, продал сто танков и партию патрульных катеров, а также другое оружие.

Рохинджа представляют собой этническое и религиозное меньшинство в Мьянме. Они лишены гражданства и многих других прав. Правительство считает их враждебными элементами и незаконными иммигрантами.

Недавно боевики «Армии спасения рохинджа Аракан» совершили нападения на военные и полицейские посты в Мьянме. В ходе первых столкновений погибли не менее 100 человек. Власти начали операции против мусульманских боевиков, и на этом фоне рохинджа начали бросать свои дома. Общее число жертв последних событий приближается к тысяче человек, а число беженцев исчисляется десятками тысяч.

По оценкам правозащитников, гибнут, в основном, мирные жители, так как власти практикуют коллективные наказания, внесудебные расправы и другие подобные жестокие методы борьбы.

Рохинджа пытаются бежать в соседнее мусульманское государство Бангладеш или в более далекую Малайзию, но там их принимать отказываются. Многие гибнут в дороге.

Рейтинг@Mail.ru