Ричард Брэнсон готов отказаться от саудовских миллиардов из-за дела Хашоги

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Фото: Pixabay.comФото: Pixabay.com
Рекомендовать

Эксцентричный миллиардер Ричард Брэнсон объявил, что приостанавливает переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии о планировавшейся инвестиции в размере миллиарда долларов в его компании Virgin Galactic и Virgin Orbit. Причиной стало дело об исчезновении саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашоги.

Ричард Брэнсон заявил, что возлагал надежды на реформы саудовского кронпринца Мухаммада бин Салмана, призванные модернизировать королевство во многих сферах. Вместе с тем, по его словам, если Хашоги действительно был убит саудовскими спецслужбами, то это потребует от всех западных бизнесменов заново пересмотреть деловые связи с Саудовской Аравией.

Миллиардер добавил, что Virgin запросил у саудовского правительства данные о деле пропавшего журналиста.

Ранее турецкие СМИ утверждали, что установлены личности 15 саудовских подданных, якобы, специально прилетевших в Турцию для убийства Хашогги. Они остановились в двух отелях 2 октября и выписались из гостиниц позднее в тот же день.

Саудовская Аравия категорически отрицает всякую причастность к исчезновению журналиста.

Джамаль Хашоги (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашоги, торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашоги также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз.

В последние годы Хащоги стал оппозиционным журналистом, критиковавшим политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашоги пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он обратился недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

Генеральный консул в Стамбуле Мухаммад аль-Утайби провел по комплексу журналистов агентства Reuters, чтобы они убедились — журналиста там нет, как нет его и в Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru