Россия возмущена «евроатлантистскими русофобами», не дающими Москве помогать палестинцам.

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Россия выразила возмущение тем, что ее не пригласили в Брюссель на очередное заседание Временного координационного совета помощи палестинцам, проходившее под председательством Евросоюза и Норвегии.

Комитет был создан в 1993 году, и Россия изначально была активной участницей его работы. Но на фоне нападения войск РФ на Украину западные партнеры решили не приглашать Москву к этой деятельности, что вызвало недовольство министерства иностранных дел России.

МИД заявил, что «линия евроатлантистов, с головой окунувшихся в русофобию, не имеет никакого отношения к реальному поиску развязок конфликтов на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Избранный ими подход не учитывает не только всю гамму позиций внутри западного сообщества, но и отторгается странами региона, является ущербным и контрпродуктивным в плане продвижения ближневосточного урегулирования. Любые попытки выключить Россию из процесса решения палестино-израильского, сирийского или любого другого ближневосточного кризиса – политический нонсенс.

В своей неоколониальной циничности Запад дошел до эксплуатации центрального для всего арабо-мусульманского мира «палестинского вопроса» в целях оказания массированного давления на государства региона с тем, чтобы заставить их отказаться от внешнеполитической самостоятельности.

Нет сомнений, что подобные манипуляции желаемых плодов не принесут и априори обречены на провал. Глубокие исторические связи России со странами Ближнего Востока и Северной Африки, не омраченные характеризующим Запад колониальным наследием, устойчивы и неразрывны. Наша страна намерена и впредь вносить свой активный вклад в решение острых конфликтов в этой части света, укрепляя взаимовыгодные отношения со всеми странами региона, которые составляют важнейший элемент многополярного мира».

 

Рейтинг@Mail.ru