Ливанский политик: «Бейрутский порт взорвали США и Израиль, чтобы заменить его Хайфой»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы

Наджах Ваким, лидер ливанского «Народного движения», заявил, что взрыв в порту Бейрута, сопровождавшийся массовыми жертвами и разрушениями, устроили спецслужбы США и Израиля.

В эфире телеканала «Аль-Майядин» он сказал, что США в настоящее время оказывают сильное давление на страны Персидского залива, видимо, имея в виду нормализацию отношений с Израилем, и хотят открыть хайфский порт для всего региона, одновременно продвигая строительство железной дороги, которая свяжет Саудовскую Аравию с Хайфой. Чтобы добиться этой цели, США должны были сделать невозможной работу бейрутского порта.

Ваким подчеркнул, что США предложили допустить ФБР к расследованию взрыва с целью подтасовать результаты.

«Народное движение», левая политическая партия, в настоящее время входит в союз с террористической группировкой «Хизбалла». В парламенте не представлена.

4 августа в порту Бейрута взорвалось хранилище с 2750 тоннами нитрата аммония, примерно килотонна в тротиловом эквиваленте. Погибли не менее 190 человек. Причиненный ущерб оценивается в 10-15 млрд долларов. Повреждены дома 300 тысяч человек.

Следует отметить, что селитра была доставлена в порт в 2013 году судном, следовавшим в Африку. После осмотра инспекторы запретили судну выходить в море, и с тех пор опасное вещество хранилось в порту без надлежащих мер безопасности.

По одной из версий, нитрат аммония изначально предназначался ливанской террористической организации «Хизбалла», а африканский заказ был лишь прикрытием.

Рейтинг@Mail.ru