Саудовская Аравия: удары по нефтяным объектам нанесены иранским оружием

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Рекомендовать

Полковник Турки аль-Малики, пресс-секретарь Альянса в поддержку законности в Йемена, заявил, что йеменские хуситы, скорее всего, не имеют отношения к атаке на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Турки аль-Малики сказал, что для ударов по объектам компании «Арамко» применялось оружие иранского производства. Вдобавок, атака была произведена не с территории Йемена, как заявили хуситы, которых полковник назвал инструментом в руках Ирана. Он добавил, что расследование этой террористической атаки продолжается, и виновные будут установлены, передает телеканал «Аль-Арабия».

Американские представители заявили, что удар по нефтяным объектам в Абкаике и Хурайсе нанес Иран, применивший беспилотные летательные аппараты и баллистические ракеты. Об этом говорил, в частности, министр энергетики США Рик Перри.

США передали Саудовской Аравии данные разведки, подтверждающие причастность Ирана к теракту против нефтяных объектов королевства. Но саудовские власти не спешат делать однозначные заявления по этому поводу.

Иран ранее категорически отрицал причастность к ударам по саудовским нефтяным объектам. Одновременно Тегеран угрожал США. Бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическими войсками Корпуса стражей исламской революции, сказал, в частности, что все американские военные объекты в радиусе 2000 километров оказались в пределах досягаемости иранских ракет. Он намекал на то, что Иран готов ответить в случае попытки наказать его за удары по Саудовской Аравии.

Тем временем президент США Дональд Трамп проводит совещание с высокопоставленными представителями своей администрации, чтобы принять решение об ответе на удары по саудовским нефтяным объектам. По некоторым данным, рассматривается военный ответ, хотя вероятность начала боевых действий невелика.

Следует отметить, что в результате террористической атаки 14 сентября на саудовские нефтяные объекты объем экспорта нефти королевства снизился вдвое — на 5,7 млн баррелей в день. В итоге цены на энергоносители резко взлетели.

Cенатор-республиканец Линдси Грэм на этом фоне призвал нанести удары по нефтяным объектам Исламской республики в качестве ответа на теракты в Саудовской Аравии. Он отметил, что последствием таких ударов станет крах иранского режима.

Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило «серьезную обеспокоенность». в связи с напряженностью в Персидском заливе.

Москва осудила удары по гражданским объектам, но тут же заявила: «Рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне».

Ответственность за удар по НПЗ взяли на себя боевики йеменской проиранской группировки «Ансар Аллах», воюющей против законного правительства страны.

Рейтинг@Mail.ru