Египет пожаловался в СБ ООН на Эфиопию за попытку «присвоить» воду Нила

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Нил (иллюстрация). Фото: Pixabay.comНил (иллюстрация). Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Эфиопское правительство отвергло предложение Египта и Судана по поводу работы гигантской гидроэлектростанции на Голубом Ниле и внесло встречное предложение, которое, в свою очередь, отклонили Каир и Хартум.

Египет и Судан опасаются, что эфиопская ГЭС оставит их без пресной воды, так как Аддис-Абеба планирует слишком быстро наполнить водохранилище у плотины ГЭС. Вдобавок, Египет и Судан требуют согласовать порядок работы ГЭС в случае засухи. Эфиопские власти утверждают, что никакой угрозы водным ресурсам стран Нильского бассейна нет, и настаивают на том, что ГЭС будет работать на мощности минимум 80 процентов при любых условиях.

Египет, население которого составляет 100 миллионов человек, испытывает острую нехватку пресной воды. На данный момент в стране есть 570 кубометров воды в год на человека, тогда как необходимое минимальное количество составляет 1000 кубометров. В 2025 году воды будет еще меньше, 500 кубометров на человека.

Каир призвал Совет безопасности ООН заставить Эфиопию выполнять свои обязательства и не осуществлять односторонние шаги, в том числе, не заполнять водохранилище ГЭС без согласия Судана и Египта. Эфиопия планирует начать заполнять водохранилище в июле 2020 года.

Проект ГЭС на Голубом Ниле, вырабатывающей 6000 мегаватт, носит название «Великая плотина возрождения Эфиопии». Строительство ведут итальянские компании. Египет опасается, что, помимо утраты пресной воды и высокого риска голода, значительно уменьшится выработка электричества на Асуанской плотине, где сейчас производится 2100 мегаватт.

Спор о нильской воде продолжается уже много лет, пока Эфиопия не идет на уступки и продолжает выполнять свой проект.

Рейтинг@Mail.ru