WSJ: Саудовская Аравия и Россия расторгнут нефтяной альянс

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Добыча нефти. Фото: Pixabay.comДобыча нефти. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Саудовская Аравия и Россия не смогли согласовать снижение добычи нефти на фоне вспышки коронавируса COVID-19 в Китае. Эр-Рияд считает, что спрос на энергоносители упадет из-за эпидемии, Москва полагает, что спрос останется прежним.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что Саудовская Аравия намерена расторгнуть нефтяной альянс с Россией по этой причине. Эр-Рияд предложил сократить поставки нефти на 600 тысяч баррелей в день, но Москва отклонила это предложение, отметив, что падение спроса будет компенсировано прекращением поставок ливийской нефти и ужесточением санкций против Венесуэлы.

Вдобавок, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и Кувейт планируют сократить поставки нефти на 300 тысяч баррелей в день.

Эксперты полагают, что разрыв альянса приведет к резкому падению цен в краткосрочной перспективе, но затем ОПЕК сократит поставки и скорректирует цены. Сообщения о разногласиях между Эр-Риядом и Москвой уже привели к снижению стоимости энергоносителей.

Представители ОПЕК на данный момент отрицают, что Саудовская Аравия выйдет из соглашений с Россией, но отмечают, что Москва практически не участвует в формировании политики нефтяного картеля.

 

Рейтинг@Mail.ru