Саудовская авиация снова бомбит Йемен. Салех бежал из страны

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
TECH. SGT. H. H. DEFFNERTECH. SGT. H. H. DEFFNER
Рекомендовать

Несмотря на объявленное ранее завершение операции «Решающая буря», саудовские самолеты продолжали бомбить объекты хуситских мятежников в Йемене. Следует отметить, что саудовские военные говорили о завершении первой фазы операции.

23 апреля самолеты снова бомбили хуситов и солдат бывшего президента Али Абдаллы Салиха в районе города Ибб, в 200 километрах к югу от Саны, передала «Аль-Арабия».

Ранее саудовские источники заявили, что завершился этап «Решающая буря» и настало время для этапа «Возрождение надежды», в ходе которого основные усилия будут сосредоточены на поиске дипломатического и политического решения йеменского кризиса. Тем не менее, арабская коалиция намерена продолжать наносить удары, чтобы не допустить поставку оружия хуситам. Воздушная и морская блокада страны продолжится.

Стало известно также, что 22 апреля Салех и его семья уехали из Йемена, и их местонахождение остается неизвестным.

Следует отметить, что бомбардировки начались 26 марта, но единственным результатом операции стал срыв захвата Адена хуситскими мятежниками. Тем не менее, город остается на осадном положении. В других районах продвижение мятежников практически не замедлилось. Вероятно, по этой причине коалиция решила снизить интенсивность бомбардировок.

На наземную операцию Саудовская Аравия, похоже, еще не решилась, хотя недавно король Салман для этой цели провел мобилизацию Национальной гвардии, считающейся более преданной королевскому дому, чем армия. Гвардия состоит из кланов, составлявших традиционную опору семьи ибн Сауд, и она подчиняется напрямую королевскому клану, в обход министерства обороны.

Вероятно, причиной колебаний монарха служит опасение серьезных потерь в случае проведения операции против хуситов. Гибель многих солдат и гвардейцев способна привести к мятежу против королевского дома.

Рейтинг@Mail.ru