Йеменские группировки договорились создать правительство технократов

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Master of Puppets, WikipediaMaster of Puppets, Wikipedia
Рекомендовать

Враждующие йеменские группировки договорились сформировать в ближайшее время правительство технократов ради преодоления затянувшегося политического кризиса в государстве.

Соглашение подписали ведущие политические силы и клановые союзы, включая шиитов Хути и суннитскую партию «Аль-Ислах».

В рамках договоренности премьер-министр Халид Бахах должен сформировать правительство независимых специалистов после консультаций с президентом Йемена Абд Рабо Мансуром Хади.

Перед подписанием договоренности Хути провели в Сане большую демонстрацию и потребовали от президента сформировать правительство в течение десяти лет. В противном случае они угрожали создать «совет национального спасения».

Тем временем на юге Йемена набирает обороты сепаратизм. Сторонники отделения южных регионов и восстановления государства, прекратившего свое существование в 1990 году, тоже проводят демонстрации и призывают южан из числа госслужащих не выходить на работу. Они сформировали Верховный совет, который возглавил бывший вице-президент Южного Йемена и бывший генсек Социалистической партии Али Салим аль-Байд и лидер радикального крыла Южного движения Хасан Баум.

В рядах сепаратистов нет единства, так как бывший министр внутренних дел Южного Йемена Мухаммад Али Ахмад сформировал отдельный блок сторонников независимости.

Рейтинг@Mail.ru