Шиитские боевики захватили дворец президента Йемена

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Master of Puppets, WikipediaMaster of Puppets, Wikipedia
Рекомендовать

В Йемене резко обострилась ситуация. Боевики группировки «Ансаралла», в которую входят шиитские кланы хути, 20 января пошли на штурм президентского дворца в Сане. Вспыхнул короткий бой между шиитами и президентской гвардией, после чего хути заняли комплекс.

По имеющимся данным, президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади в момент нападения находился во дворце. Боевики «Ансаралла» начали обстреливать президентскую резиденцию из тяжелых орудий, а затем ворвались внутрь, быстро преодолев сопротивление охраны. Известно,что в результате нападения погибли не менее двух человек. О состоянии президента данных нет, хотя некоторые источники сообщили, что он остается в резиденции, и ему ничего не угрожает..

Эскалация напряженности в Йемене началась 17 января, когда шииты похитили главу администрации президента Ахмада Ауада бин Мубарака. Требования освободить его ни к чему не привели. 19 января боевики напали на резиденцию премьер-министра Йемена Халида Бахаха, но его кортеж сумел пробиться через кольцо осаждавших. Премьер не пострадал.

Шиитские боевики захватили под свой контроль государственное телевидение и офис официального информационного агентства САБА.

СБ ООН проводит экстренное совещание по поводу попытки переворота в Сане. Помимо Совета безопасности ООН, срочное заседание по ситуации в Йемене намерен провести Совет по сотрудничеству в Персидском заливе, объединяющий Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Оман. По предварительным данным, эта организация разработала черновик программы урегулирования йеменского конфликта. Иранский сайт ИРНА, описывая события в Йемене, отмечает, что «Ансаралла» отвергают предложения Совета по сотрудничеству в Персидском заливе.

Саудовская газета «Оказ» отмечает, что шиитских боевиков поддерживает Иран.

На фоне обострения ситуации в Йемене поступило сообщение о том, что Тегеран предлагает провести прямые переговоры с Эр-Риядом. Советник верховного лидера Ирана адмирал Али Шамхани сказал, что иранский режим готов к диалогу с Саудовской Аравии об общих проблемах, в том числе, о борьбе с террором.

Рейтинг@Mail.ru