Йемен возобновил экспорт нефти

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Master of Puppets, WikipediaMaster of Puppets, Wikipedia
Рекомендовать

Йеменские рабочие починили трубопровод, поврежденный боевиками, и возобновили экспорт нефти. Правда, пока трудно сказать, как долго проработает нефтепровод до следующего нападения.

Йеменские кланы из-за конфликтов с центральным правительством часто атакуют трубопроводы, по котором экспортируется нефть и газ. 24 октября они снова взорвали трубу, по которой нефть из месторождений Мариба поступает в порт Рас Иса на Красном море.

По этому трубопроводу ежедневно проходит порядка 70.000 баррелей нефти. До того, как в стране начались волнения, экспорт составлял порядка 110.000 баррелей в день.

Следует отметить, что Йемен оказался единственной страной Аравийского полуострова, обделенной полезными ископаемыми. По сравнению с соседними арабскими монархиями, в этой стране месторождения нефти и газа довольно скудны. «Черного золота» в нефтяных полях в стране порядка 4 млрд. баррелей или 640 млн. тонн, природного газа — порядка 17 триллионов кубических футов или 480 млрд. кубометров (для сравнения, примерно столько же газа обнаружено в одном израильском месторождении — «Левиафане»).

Пик экспорта йеменской нефти пришелся на 2001 год, когда страна продавала 440.000 баррелей в день, и с тех пор добыча неуклонно снижается из-за истощения месторождений. В 2013 году средние продажи составляли 120-130 тысяч баррелей. С 2009 года Йемен наладил экспорт сжиженного газа.

Хотя запасы нефти и газа в Йемене не идут в сравнение с запасами у соседей, и в этой стране на экспорт энергоносителей приходится львиная часть доходов.

Рейтинг@Mail.ru