Юлия Юзик после возвращения из Ирана подтвердила, что ее обвинили в шпионаже в пользу Израиля

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы
ТегеранМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Освобожденная из иранской тюрьмы российская журналистка Юлия Юзик дала первое интервью после возвращения в Москву «Открытым медиа». Она опровергла информацию о том, что власти Ирана подозревали ее в нарушении визового режима.

Журналистка сказала, что ее действительно обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Иранские следователи утверждали, что она фотографировала в Иране сотрудников спецслужб и передавала эти сведения израильской разведке. Юлия Юзик предположила, что имела место провокация.

Она считает, что, возможно, стала жертвой каких-то внутренних иранских конфликтов, например, между арестовавшим ее Корпусом стражей исламской революции и людьми президента Ирана Хасана Рухани, которые освободили ее из тюрьмы и отвезли в аэропорт.

Возвращаться в Иран после этого инцидента Юлия Юзик не планирует.

Напомним, Юзик прибыла в Иран в конце сентября, при въезде в аэропорту у нее изъяли паспорт, обещая вернуть при выезде из страны. Но затем 2 октября в гостинице ее арестовали бойцы Корпуса стражей исламской революции, вломившиеся в номер. Бывший муж журналистки сообщил, что ей инкриминируют шпионаж в пользу Израиля, и ее ждет суд.

Позднее иранские власти заявили, что не подозревают Юлию Юзик в шпионаже, а причиной ареста были проблемы с визой.

Юлия Юзик написала несколько книг, в том числе, «Бесланский словарь» и «Невесты Аллаха», посвященную женщинам, совершившим теракты-самоубийства в России.

Рейтинг@Mail.ru