«Талибан» рассказал о связи с Ираном и Россией, Тегеран отрицает наличие контактов

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Террор
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Мулла Забихулла, второй человек в иерархии афганской террористической группировки «Талибан», сказал, что его организация поддерживает отношения с Ираном.

По его словам, «Талибан» старается договориться с государствами региона для организации противодействия «американскому вторжению», сообщает «Аль-Арабия». При этом Забихулла опроверг сообщения о том, что «Талибан» назначил представителя в Иране.

Забихулла также сообщил, что группировка располагает беспилотниками, помогающими в осуществлении терактов-самоубийств, и должна вскоре получить дополнительные современные вооружения, но не объяснил, кто поставляет все это оружие.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что информация о связях Тегерана и «Талибана» полностью ложная. Он подчеркнул, что «Талибан» — террористическая группировка, а Иран — лидер региона в сфере борьбы с террором.

Пакистанская газета The Express Tribune 17 октября привела заявление одного из лидеров «Талибана», который сказал, что движение наладило отношения с государствами Средней Азии и с Россией, помимо Ирана, а также с Китаем. По этой версии, Иран пошел на сближение с группировкой из-за роста влияния террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ). «Талибан» обратился к Ирану из-за холодного отношения со стороны Саудовской Аравии и ее союзников.

Напомним, что в мае 2016 года американский беспилотник уничтожил лидера «Талибана» Муллу Ахтара Мансура, вернувшегося в Пакистан из Ирана. По имеющимся данным, он провел в Иране около двух месяцев.

Американские военные ранее обвиняли Иран в оказании финансовой и другой поддержке террористам «Талибана».

Рейтинг@Mail.ru