Среди жертв авиакатастрофы — зять и дочь высокопоставленного офицера КСИР

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
Эмблема войск КСИРЭмблема войск КСИР
Рекомендовать

Иранские СМИ уделили внимание двум жертвам авиакатастрофы под Тегераном, опубликовав старую фотографию этих людей в компании генерала Касема Сулеймани.

Речь идет о супругах Мухаммаде Салха и Зухре Хосни Саади, они имели как иранское, так и канадское гражданство. Мухаммада Салха в некрологе называют компьютерным гением, блестящим программистом и хакером, который учился в университете Торонто имел разные награды и работал над докторской диссертацией.

В публикациях отмечается, что Салха был верен идеалам исламской революции. Израильский иранист доктор Раз Цимт отметил, что Салха называли связанным с КСИР.

Его жена приходилась дочерью бывшему командиру «Басидж» в округе Керман. «Басидж» — это военизированные полицейские (жандармские) формирования при КСИР.

Рано утром 8 января под Тегераном разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранское Управление гражданской авиации сообщило, что «черные ящики» украинского самолета были обнаружены, но оба самописца получили сильные повреждения от огня и падения самолета на землю.

Американская разведка 9 января сообщила, что, судя по имеющимся данным, иранские ПВО выпустили две ракеты в сторону самолета, скорее всего, из зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо затем фактически обвинил иранские ПВО в непреднамеренном уничтожении самолета.

Рейтинг@Mail.ru