В США арестован турецкий партнер иранского миллиардера, приговоренного к повешению

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Санкции
Фото: Szaaman, WikiФото: Szaaman, Wiki
Рекомендовать

Американские власти арестовали турецкого бизнесмена иранского происхождения Резу Зарраба. Ему предъявлены обвинения в оказании помощи иранским властям в обходе международных санкций.

Зарраба арестовали в Майами. Обвинения предъявлены также двум иранцам, Камелии Джамшеди, одному из сотрудников Зарраба, и Хосейну Наджафзаде, высокопоставленному представителю банка «Меллат», но Джамшеди и Наджафзаде находятся за пределами США.

По данным американских правоохранительных органов, Реза Зарраб создал сеть компаний в Турции и ОАЭ, помогавших Ирану обходить финансово-экономические санкции и переводить сотни миллионов долларов, сообщает информационное агентство Reuters.

В начале 2013 года Реза Зарраб провел два месяца в турецкой тюрьме, куда угодил в ходе расследования масштабного дела о коррупции. Турецкие власти утверждали, что он наладил контрабанду золота в Иран. Но в итоге Зарраба освободили из-под стражи без предъявления обвинений.

Тогда сообщалось, что партнером Зарраба был иранский миллиардер Бабак Занджани. Недавно иранский суд признал Занджани виновным в коррупции и приговорил к смертной казни.

Рейтинг@Mail.ru