Президент Украины: версия о сбитом самолете не исключена и не подтверждена

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Происшествия
Президент Украины Владимир Зеленский.
Фото: пресс-служба главы государстваПрезидент Украины Владимир Зеленский.
Фото: пресс-служба главы государства
Рекомендовать

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал на своей странице в Фейсбуке ход расследования катастрофы самолета украинской авиакомпании под Тегераном.

Президент написал, в частности, что проверяется версия непреднамеренного уничтожения самолета иранскими ПВО, но пока она не получила официального подтверждения. Украинские специалисты участвуют в работе следственной группы в Иране. Владимир Зеленский добавил, что ожидает от иранской стороны предоставления всей имеющейся информации для проведения объективного расследования.

Глава государства призвал США, Канаду и Великобританию, поддержавших версию о сбитом самолете, передать следствию соответствующие сведения. Он подчеркнул, что необходимо установить истину о случившемся.

Американская разведка накануне сообщила, что, судя по имеющимся данным, иранские ПВО выпустили две ракеты в сторону самолета, скорее всего, из зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо затем фактически обвинил иранские ПВО в непреднамеренном уничтожении самолета.

Иран назвал эти обвинения «безнаказанной ложью» и «психологической войной».

Рано утром 8 января под Тегераном разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранское Управление гражданской авиации сообщило ранее, что «черные ящики» украинского самолета были обнаружены, но оба самописца получили сильные повреждения от огня и падения самолета на землю.

 

Рейтинг@Mail.ru