• 26.11.2022 14:20

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Война в Украине позволила саудовцам скупить американских гигантов

Из-за войны в Украине и последовавших санкций против России сложилась финансовая ситуация, которой воспользовалась Саудовская Аравия. Благодаря росту цен на нефть Эр-Рияд заработал огромные деньги, и, воспользовавшись падением акций крупных компаний, инвестировал семь миллиардов долларов в основные американские фирмы.

Израильская газета «Глобс» пишет, что саудовский Фонд общественных инвестиций, получивший основную часть прибыли государственной нефтяной компании Aramco, скупил огромное число акций Alphabet (материнская компания Google), Amazon, Meta, Microsoft, Costco, Starbucks и многих других. Таким образом Саудовская Аравия надеется расширить свое влияние в Вашингтоне.

Но есть еще один аспект. Инвестируя миллиарды в американские компании, Эр-Рияд поддерживает экономику США, о чем просил президент Джо Байден. При этом саудовцы не покупают акций китайских компаний, то есть, Пекин не получает саудовские инвестиции.

Расширяя влияние в Вашингтоне, Эр-Рияд надеется добиваться от американского правительства выгодных для себя решений, в первую очередь, по поводу иранской атомной сделки. Саудовское правительство боится, что снятие санкций и передача Ирану десятков миллиардов долларов возымеет негативные последствия в ближневосточном регионе.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».