• 13.07.2024 01:25

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Узбекские рабочие остались в России без денег

С началом войны России с Украиной обострились проблемы, связанные с невыплатой заработной платы трудовым мигрантам работодателями в России. В число работодателей, не выплачивающих вовремя заработную плату, входят и иностранные компании, сообщает Радио Озодлик.

Узбекские мигранты, работающие в турецкой строительной компании «Динамик Групп» в Московской области, жалуются, что не могут получить свою зарплату в 45 миллионов рублей (более 700 тысяч долларов).

Около 200 трудовых мигрантов обратились с просьбой взыскать заработанные за 2 года деньги с турецкой строительной компании, объявившей себя банкротом, и сообщили, что неоднократно обращались к сотрудникам консульства Узбекистана в Москве.

Правозащитники и эксперты по миграции отмечают, что часть ответственности за сложившуюся ситуацию несут и сами трудовые мигранты. Например, по данным правозащитников, более 40 человек не имели трудовых договоров.

Еще одна турецкая компания Emir Kons ведет строительные работы в районе Сколково Подмосковья. Большинство работников компании – узбекские мигранты. Они рассказали, что строительная компания удержала у них 17 миллионов рублей. 175 узбеков, работающих в этой компании, были уволены и выселены из общежитий.

Официальные представители Узбекистана помощь рабочим пока так и не оказали.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».