• 26.11.2022 15:16

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

ЕС хочет оставить Россию за бортом при заключении мирного договора по Карабаху

Вице-премьеры Армении и Азербайджана во сегодня проведут в Москве совместное заседание комиссий по делимитации и безопасности границы. Но главное событие состоится завтра. В среду в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля встретятся лидеры двух стран — премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Переговоры в Москве будут касаться выполнения технических договоренностей. В Брюсселе, вероятно, будет решаться вопрос, готовы ли Ереван и Баку подписать мирный договор и подвести черту под более чем 30-летним конфликтом.

Перенос центра дипломатических усилий на европейскую площадку связан с недовольством обеих сторон Еревана и Баку посредническими усилиями Москвы. На фоне геополитического противостояния, вызванного конфликтом на Украине, этим пытается воспользоваться Брюссель, чтобы перехватить у России роль главного миротворца, отмечает «Коммерсантъ».

«Мы надеемся, что на этой встрече будет согласовано создание рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией», — сказал на днях представитель Алиева. Ереван не стал говорить о возможных ожиданиях от встречи в Брюсселе.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».