• 26.11.2022 15:25

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Лидеры Азербайджана и Армении встретились в Брюсселе по инициативе главы Евросовета

Азербайджан и Армения на встрече в Брюсселе договорились начать предметную работу по мирному договору, который урегулирует межгосударственные отношения между странами. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель, по инициативе которого состоялись уже четвертые переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщают Азербайджанская и Армянская службы Радио Свобода. Разговор за закрытыми дверями длился более 4 часов.

Шарль Мишель по итогам переговоров отметил, что стороны поручили министрам иностранных дел встретиться в течение месяца для работы над проектом текста мирного договора.

В заявлении председателя Европейского совета нет упоминания Карабаха, но обсуждение по этому вопросу было.

Шарль Мишель также сообщил, что в ходе встречи подробно обсуждались гуманитарные вопросы, в том числе касающиеся разминирования, судьбы задержанных и пропавших без вести. Глава Евросовета подчеркнул азербайджанской стороне важность освобождения армянских пленных.

В конце своего заявления Шарль Мишель также подчеркнул важность подготовки двух народов к долгосрочному и стабильному миру.

Следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе состоится в ноябре.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».