• 07.02.2023 00:43

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Неутешительный консенсус: продолжение войны, рецессия США и замедление роста Китая

Автор:Nemo

Сен 3, 2022

Развивающиеся страны Ближнего Востока и Северной Африки в этом году станут самыми быстрорастущими среди развивающихся стран — этому будет способствовать рост цен на энергоресурсы. В остальных регионах вслед за развитыми странами будет отмечаться замедление темпов роста и в развивающихся экономиках. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на консенсус-прогноз Focus Economics. Приводим основные тезисы.

Увеличение ВВП в Китае в этом году может составить всего 4,1%, в странах Восточной Европы показатель сократится на 1,6%, эта оценка учитывает прогноз сокращения российского ВВП в 2022 году на 8,1%.

Повышение цен на нефть позволит Ближнему Востоку и Северной Африке (MENA) стать самым быстрорастущим регионом в этом году, опередив азиатские страны. Темпы прироста ВВП здесь составят 5,3%

На втором месте окажутся страны Азии без Японии (4,5%), в следующем году они вновь опередят регион MENA из-за замедления роста в странах—экспортерах энергоресурсов.

Прогноз по региону предусматривает продолжение конфликта России с Украиной и сохранение санкций в отношении Москвы.

Среди ключевых рисков — выделяют вхождение в рецессию США и стран зоны евро, замедление роста в Китае на фоне снижения потребительской активности и спада в секторе недвижимости.

Дополнительные риски связаны с конфликтом вокруг Украины и касаются возможного сокращения экспорта продовольствия из страны и поставок энергоресурсов из России в Европу.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».