• 26.11.2022 13:48

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Тайваньский кризис переместился в Штаты и ЕС: США думают о санкциях против КНР, Тайбэй давит на Европу

США рассматривают варианты пакета санкций против Китая на фоне опасений эскалации конфликта на Тайване. Тайбэй со своей стороны давит на ЕС для расширения ограничений в отношении Пекина. Об этом сообщает Reuters.

Идея американских санкций заключается в том, чтобы ввести ограничения сверх тех мер, которые уже приняты на Западе — в целях дополнительного ограничения торговли и инвестиций с Китаем в таких отраслях, как компьютерные чипы и телекоммуникационное оборудование.

Переговоры США о санкциях начались после того, как Россия напала на Украину в феврале, но приобрели новую актуальность после реакции Китая на визит Пелоси, сообщили два источника.

Соединенные Штаты при поддержке союзников по НАТО в январе применили аналогичный подход к России, пригрозив неуказанными санкциями, но это не смогло отговорить президента России Владимира Путина от начала вторжения.

По словам одного из собеседников агентства, Белый дом сосредоточен на том, чтобы объединить страны, включая координацию между Европой и Азией, и избегать провокаций Пекина.

Тайвань уже обсуждал санкции с европейскими официальными лицами после вторжения России в Украину, но недавние военные учения Китая привели к ужесточению позиции Тайваня, сообщили агентству Рейтер шесть источников, проинформированных о дискуссиях между Тайванем и Европой.

В последние недели усилились призывы высокопоставленных тайваньских чиновников к подготовке санкций.

Тайвань не просит ничего конкретного, но настаивает, чтобы Европа спланировала, какие действия она может предпринять, если Китай нападет на Тайвань, и предупредить об этом Пекин в частном порядке.

Официальные лица ЕС до сих пор уклонялись от введения жестких санкций в отношении Китая, например, из-за нарушения КНР прав человека, поскольку страна играет гораздо большую роль в экономике блока, чем Россия, сказал другой человек, знакомый с этим вопросом.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».