• Вс. Сен 25th, 2022

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Оппозиция в Армении хочет порвать с ОДКБ и получить оружие «для возвращения Карабаха»

Флаг Армении

В Ереване сегодня проходят разные акции с требованием выхода из ОДКБ. В одной из демонстраций, участвуют представители Европейской партии Армении во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном, руководители различных прозападных общественных организаций, передает «Интерфакс».

«После войны в Карабахе в 2020 году глаза у многих открылись. Россия и Турция 100 лет назад подписали соглашение, которому до сих пор следуют. Это антиармянский договор, одним из результатов которого стала потеря Карабаха. Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли», — заявил Хзмалян журналистам.

Участники акции заявляют, что в случае выхода из ОДКБ Армения может получить военное содействие Запада.

Альянс демократических сил Армении, включающий ряд партий и общественных организаций, распространил заявление с требованием к властям республики выйти из ОДКБ, установить союзнические отношения с западными странами, пригласить и разместить на границе Армении и Азербайджана миротворческие силы ООН, запретить вещание на территории Армении российских телеканалов.

В ночь на 13 сентября на границе Армении и Азербайджана обострился конфликт. Его жертвами в общей сложности стали 200 человек. Ереван обвинил Баку в агрессии и обратился к ОДКБ с просьбой ввести войска в регион. Организация ограничилась направлением миссии. Азербайджан в свою очередь обвинил армянские власти в провокациях.

Акции в Армении проходят на фоне визита в Ереван спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она осудила «азербайджанскую агрессию» в отношении Армении.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».