• 26.11.2022 15:26

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Саудовская Аравия вернула себе первое место по экспорту нефти

В августе Россия опустилась на второе место по объему экспорта нефти в Китай. Лидером по объему поставок впервые за четыре месяца снова стала Саудовская Аравия, увеличив экспорт в КНР до 8,48 млн тонн, сообщает Reuters со ссылкой на данные китайской таможни.

Поставки российского сырья при этом выросли с 7,14 млн до 8,34 млн тонн.

В годовом выражении поставки нефти из России выросли на 28%, из Саудовской Аравии — на 5%. Третье место по уровню поставок нефти в Китай занял Ирак — 4,32 млн тонн. Это на 26% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, импорт из Малайзии почти удвоился по сравнению с 2021 годом — он вырос на 92,7%, до 3,37 млн тонн.

Reuters уточняет, что Малайзия в последние два года «часто использовалась в качестве перевалочного пункта» для нефти, поступающей из Ирана и Венесуэлы, а в последнее время — из России.

За восемь месяцев 2022 года российский экспорт в Китай вырос на 50% (до 72,9 млрд тонн), в основном за счет наращивания Россией поставок сырья и энергоносителей. Закупки российской нефти также нарастила Индия.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».