• Вс. Сен 25th, 2022

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Впервые за 30 лет страны Азии экономически растут быстрее КНР

Азиатский банк развития (АБР) ухудшил прогноз экономического роста для стран Азии с развивающейся экономикой на 2022-2023 годы на фоне растущих глобальных рисков.

Теперь предполагается повышение ВВП в 2022 году на 4,3% по сравнению с ожидавшимися в апреле 5,2%, в 2023 году — на 4,9% против 5,3% ранее.

Как ожидается, в развивающихся странах Азии без учета Китая рост составит 5,3% как в 2022 году, так и в 2023 году. Ранее первый показатель оценивался в 5,5%, второй — в 5,8%.

Прогноз роста КНР на этот год был понижен до 3,3% с 5%, прогнозировавшихся в апреле. Это будет первый год за более чем 3 десятилетия, когда остальная часть развивающейся Азии будет расти быстрее, чем КНР. Прогноз для Индии был снижен до 7% с 7,5% из-за более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.

«АБР снова понизил прогнозы экономического роста в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне растущих вызовов, включая ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками, последствия затянувшегося конфликта на Украине, а также повторяющиеся локдауны из-за COVID-19 в Китае», — говорится в сообщении банка.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».