• Вс. Сен 25th, 2022

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Россия теряет Индию?

Осторожная позиция правительства Индии в отношении войны в Украине вызывает критику на Западе. Нью-Дели в ответ говорит, что вынужден балансировать между Западом и Россией. Однако внимательное изучение показывает, что Индия начинает уходить от России, пишет Foreign Affairs.

Индийский антиамериканизм испаряется, и страна сблизилась с США. Этому способствовало и российско-китайское сближение, что вынуждает Индию искать поддержки на Западе, а это неминуемо отталкивает Нью-Дели от Москвы. Вдобавок, новая индийская элита не разделяет пророссийских взглядов старшего поколения и теряет интерес к России.

Торговый оборот с Россией незначителен, по сравнению с оборотом с США. Покупка большого объема российской нефти вызвала возмущение Запада, но правильно рассматривать это явление как использование подвернувшейся возможности — больших скидок, а не стратегии.

С 2012 по 2021 год Индия активно сокращала долю российского оружия в своих арсеналах. Нападение на Украину сорвало покупку новых самолетов в РФ.

Есть изменение и в риторике. В 2014 году индийские министры говорили, что аннексия Крыма отвечает устремлением русского населения полуострова. Сейчас заметно осуждение вторжения и действий российских войск, в результате которых гибнут мирные жители. Индия прямо осудила резню в Буче и другие подобные инциденты.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».