• 05.12.2022 15:52

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Баку диверсифицирует ЕС от России: Азербайджанского газа в Европе станет больше в 2 раза

Глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил о важности для Евросоюза соглашения с Азербайджаном об удвоении поставок газа в Европу к 2027 году, передает «Интерфакс-Азербайджан»

«Подписанное с Азербайджаном газовое соглашение будет способствовать усилиям ЕС по диверсификации источников энергии», — заявил Боррель.

Азербайджан и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики 18 июля. Согласно документу, поставки газа из Азербайджана в ЕС к 2027 году достигнут 20 млрд кубометров.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставки газа в ЕС. В 2021 году в Италию, Грецию и Болгарию было поставлено 8,2 млрд кубометров. В 2022 году объем поставок увеличится на 40% — до 11,5 млрд кубометров.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».