• 26.11.2022 15:04

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Бежавшие в Казахстан россияне не хотят умирать «непонятно за что»

Казахстанские СМИ продолжают публиковать рассказы российских граждан, бежавших от объявленной Путиным мобилизации на войну в Украине. Многие не скрывают, что не хотят погибать просто так.

Tengrinews приводит рассказы нескольких человек, которые приехали в Казахстан сразу после объявления мобилизации в России, причем нередко они уезжали в спешке, принимая решение на ходу, оставляя дома свои семьи. Все они говорят, что не хотят умирать «непонятно за что».

Прибывшие хотят либо остаться в Казахстане на некоторое время и попробовать найти работу здесь, либо перебраться в другие страны.

Из-за наплыва россиян в Казахстане продолжает дорожать аренда жилья. В Уральске цены подскочили в три-четыре раза, и однокомнатная квартира стоит не менее 150 тысяч тенге в месяц, двухкомнатная — 250-400 тысяч. Комната стоит 25-30 тысяч в сутки.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».