• 07.02.2023 00:54

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Война вновь повысила цены на пшеницу. Миру по-прежнему грозит голод

Мировые цены на пшеницу подскочили почти на 5 процентов. Днем в понедельник, 10 октября, стоимость декабрьских фьючерсов на Чикагской товарной бирже повысилась почти на 5%. Об этом сообщает Bloomberg.

Пшеница подорожала до 9,1925 доллара за бушель, это самый большой прирост с начала месяца. В целом в текущем году цены выросли на 19%. Кукуруза и соя также подорожали более чем на 1%.

Цены растут на фоне опасений по поводу поставок зерна из России и Украины по Черному морю, уточняет Bloomberg. Обострение конфликта ставит под вопрос, согласятся ли обе стороны продлить соглашение об экспорте украинского продовольствия. Действие договора заканчивается через месяц.

Любое замедление продаж агропродукции за рубежом приведет к росту цен на основные продукты питания во всем мире, подчеркивает Bloomberg.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».