• 10.07.2024 23:06

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

США клянутся в неизменной дружбе с Кыргызстаном

Помощница госсекретаря США Элизабет Кеннеди Трюдо во время визита в Бишкек дала интервью «Радио Азаттык» и ответила на вопросы о двусторонних отношениях, а также на ситуацию в Центральной Азии на фоне войны в Украине.

«Несправедливая и незаконная война, развязанная Россией в Украине, поменяла геополитическую реальность. Но есть одно неизменное – это наша дружба с народом, с кыргызским народом. Как я отметила выше, каждая страна сама может выбирать себе партнера. США не указывает, кого выбирать. Но мы принципиально хотим называть своим другом суверенный и независимый Кыргызстан. И мы приветствуем это сотрудничество», — сказала она, отвечая на вопрос о влиянии РФ в регионе после начала войны.

Недавно Бишкек отменил учения ОДКБ «Нерушимое братство» и отказался участвовать в других учениях ОДКБ, на территории Таджикистана.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».