• 07.02.2023 00:07

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Шри-Ланка предложила энергетическое сотрудничество Казахстану и Азербайджану

Глава МИД Шри-Ланки Тарака Баласурия по итогам встреч на саммите в Астане пригласил делегацию Казахстана для изучения вариантов сотрудничества в энергетическом секторе. Казахстан в ответ предложил начать предварительные консультации по экономическим, культурным и политическим отношениям двух стран в формате онлайн. Об этом сообщает издание News 1st.

Кроме того, Баласурия встретился в Астане с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым. Министры также обсудили энергетику. Ланкийский чиновник рассказал Байрамов о либерализации нефтяного сектора Шри-Ланки и отметил, что недавно правительство одобрило открытие рынка импорта топлива и розничных продаж для компаний из нефтедобывающих стран.

Стороны договорились продолжить обсуждение дальнейшего сотрудничества
с целью расширения существующих связей.

Шри-Ланка переживает тяжелый экономический кризис. Страна периодически испытывает нехватку топлива. Известно, что Коломбо вел переговоры о закупке нефтепродуктов с Москвой, но о каких-либо договоренностях не сообщалось.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».