• 07.02.2023 01:08

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Египетский взгляд: украинская война переформатирует Европу

Развязанная Россией война обратила вспять процесс перехода Европы на экологически чистые источники энергии и способна вызвать приход к власти правых популистов, после чего произойдет переформатирование мирового порядка, говорится в статье, опубликованной египетской газетой Al Ahram.

Отказ от российских нефти и газа оставил Европу неподготовленной к зиме. Старый Континент накопил энергоносители только на 67%. Ядерные реакторы в настоящее время не способны покрыть спрос. Правительства Франции, Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и других стран вынуждены вернуться к угольным электростанциям, наиболее загрязняющим окружающую среду.

Одновременно началась инфляция и рост цен за свет. Во Франции тариф на электричество вырос на 200 процентов. То же самое происходит и в других европейских странах.

В странах Старого Континента меняется демография — пожилые иммигранты возвращаются в страны Северной Африки, чтобы буквально не замерзнуть зимой.

Первой политической реакцией на этот кризис стал приход правых к власти в Италии, что вызвало серьезные опасения о выходе страны из Евросоюза по примеру Великобритании. Если тенденция сохранится и в других странах, то следует ожидать распад союза Европы и США и возвращение Старого Континента к традиционным отношениям с Россией.

В итоге конфликт с Россией скоро достигнет точки, когда потребуется либо найти моментальное решение, либо быть готовым к разрушению уклада жизни.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».