• 26.11.2022 15:27

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

России санкции — Азии голод: развивающиеся страны остались без удобрений

В странах Азии и Африки сокращается урожай из-за роста цен на удобрения. Это вызовет нехватку продовольствия в развивающихся странах, пишет Nikkei. Приводим основные тезисы.

Санкции, введенные против России и Беларуси после вторжения Москвы на территорию Украину, привели к сокращению поставок хлористого калия, ключевого компонента удобрений.

На Россию и Беларусь вместе приходится 40% мирового экспорта хлористого калия. В результате цены на сырье для удобрений в 2022 году вырастут на 60-70% по сравнению с прошлым годом, заявил в октябре Всемирный банк.

Поскольку поставки сокращаются, развитые страны спешат получить удобрения и сырье. В сентябре США объявили о субсидиях производителям удобрений на сумму 500 миллионов долларов.

Япония импортирует сырье для удобрений в основном из Марокко и Канады, отказывая России и Китаю. Но в развивающихся странах с низким уровнем доходов многие фермеры не имеют достаточного количества удобрений из-за нехватки средств.

По оценкам ООН, в Шри-Ланке, которая переживает экономический кризис, урожай 2021–2022 годов может упасть на 40–50% в годовом исчислении. Бывший президент

Значительно сократится урожайность риса в Мьянме. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в октябре, производство в 2022 году будет примерно на 10% ниже среднего показателя за пять лет.

Рис — одна из основных статей экспорта Мьянмы. Снижение урожайности неизбежно приведет к сокращению поставок.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».