• 15.07.2024 01:51

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Financial Times: Киев и Москва готовы к новой зерновой сделке

Москва и Киев близки к тому, чтобы продлить соглашение о вывозе продовольствия из украинских портов. В обмен Россия получит возможность возобновить работу трубопровода, который через территорию Украины поставляет аммиак в порт под Одессой. Об этом сообщает Financial Times, со ссылкой на осведомлённые источники.

Собеседники газеты полагают, что продление документа состоится до конца недели. Российские зерно и удобрения напрямую не подпадают под западные санкции, но ограничения затрагивают доступ к портам, финансам и страхованию. Зерновую сделку заключили в июле. Она действует до 19 ноября с возможностью продления.

Согласно обновлённому договору, Россия сможет вывозить по Чёрному морю свою сельхозпродукцию и транспортировать аммиак до порта. До войны по трубопроводу направляли более 2 млн тонн аммиака. Возобновление транспортировки может принести Москве почти 2,5 млрд долларов.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».