• 14.07.2024 04:43

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

АТЭС на форуме резко осудила войну России с Украиной

Лидеры стран АТЭС на форуме организации в Таиланде приняли итоговую декларацию, в которой упоминается война России с Украиной.

В тексте документа говорится, что большинство стран-членов «жестко осуждают войну и подчеркивают, что она влечет за собой огромные человеческие страдание и углубление существующих проблем в экономике». При этом отмечается, что есть «другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций».

Как отмечает Nikkei, сам факт публикации заявления считался маловероятным для группы, в которую входят США, Китай и Россия. Субботний результат стал облегчением для организаторов и сторонников АТЭС, показав, что такие структуры все еще могут функционировать в разделенном войной мире.

Страны с развитой экономикой — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония — настаивали на линии, осуждающей войну России, заявив, что группа не может бороться с инфляцией и ее влиянием на мировую экономику, не признавая первопричины.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».