• 07.02.2023 01:09

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Боррель: Центральная Азия избавляется от влияния России и Китая

Евросоюз выступает за расширение сотрудничества с государствами Центральной Азии, в том числе за строительство транспортных коридоров в обход России, написал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в своем официальном блоге.

По словам Борреля, несмотря на растущее влияние в Центральной Азии, Россия и Китай «играли и продолжают играть» ведущую роль в этом регионе. «Очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения и видит в ЕС подходящего партнера. (…) Как ЕС, мы, очевидно, заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами», — подчеркнул Боррель.

Дипломат указал, что ЕС необходимо задействовать огромный потенциал Центральной Азии, «который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России». Он пояснил, что речь идет, в частности, о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого он ранее обсуждал в Казахстане.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».