• 06.02.2023 23:32

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

6 из 9 стран, работавших с российскими картами «Мир», отказались от их обслуживания

В 6 из 9 стран, в которых работала российская платежная система «Мир», банки отказались от ее поддержки на фоне угрозы санкций со стороны США. Об этом сообщает Bloomberg. Аналитики агентства считают сложившуюся ситуацию «крахом» и провалом попытки России создать собственную альтернативу Visa и Mastercard в условиях финансовой изоляции.

Собеседники Bloomberg отметили, что в Банке России были удивлены отказом «дружественных» государств от сотрудничества с «Миром». Сейчас, по данным агентства, Центробанк ищет другую альтернативу.

За последние несколько месяцев обслуживать операции через «Мир» прекратили банки в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Турции и Вьетнаме. Ряд других стран, например, Шри-Ланка, отказались от работы с «Миром» на стадии переговоров из-за риска попадания под вторичные санкции США. Турция предлагала создать новую, совместную платежную систему.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».