• 07.02.2023 01:20

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

ЕС узнал, где находится Центральная Азия в рамках новой геостратегии

Страны Центральной Азии не хотят ограничивать круг своих внешнеполитических отношений Китаем и Россией, они рассчитывают на партнерство с Евросоюзом. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на дебатах Европарламента по вопросу отношений с Китаем.

«Страны Центральной Азии смотрят на нас, ждут партнерства, ждут поддержки, потому что они не хотят быть зажатыми между Китаем и Россией. Они хотят иметь более сбалансированную внешнюю политику. Эта часть мира, которую несколько лет назад можно было рассматривать как находящуюся «неизвестно где» теперь находится «в центре всего»,— сказал Боррель.

По словам дипломата, центральноазиатские страны не обязательно являются единомышленницами, но с ЕС у них могут быть общие геостратегические интересы.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».