• 26.11.2022 14:15

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Последствия санкций: в Казахстане изменился рынок автомобилей

В связи с уходом европейских и японский автомобильных марок с российского рынка после начала войны в Украине изменился рынок автомобилей и в Казахстане, многие модели исчезли из автосалонов, пишет Tengrinews.

Пропали модели Toyota, Volkswagen, Renault, Nissan, которые собирали на российских заводах. В связи с этим выросла доля машин, собираемых в Казахстане — с 60% до 80%.

В частности, Renault исчез почти полностью. Остается возможность заказывать эти машины во Франции, но из-за нарушения логистических цепочек их можно привозить практически только на заказ. Нарушение поставок отразилось и на Volvo. Чуть не исчезли BMW, Jaguar и Land Rover, но эту проблему удалось решить вовремя.

Вдобавок, освободившуюся нишу спешат занять автомобили, которые доставляют из Китая.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».