• 07.02.2023 00:22

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Индийский взгляд: Казахстан уходит от России

Первые десятилетия независимости Казахстан оставался прочно связан с Россией, как экономическими, так и другими отношениями, но в последние годы эта картина стала меняться, пишет Eurasian Times.

Президент Касым-Жомарт Токаев сразу занял нейтральную позицию в отношении российско-украинской войны, предупредил Москву, что не будет помогать обходить западные санкции и отказался признавать ДНР и ЛНР.

Вдобавок, усилившееся продемократическое движение подтолкнуло главу государства к проведению реформ с ограничением срока президентских полномочий и постепенной децентрализации властных полномочий.

Казахстан начинает более активно развивать экономические связи с США и Китаем, вместо России.

При этом усиление демократических процессов может вызвать недовольство Китая, опасающегося, что это затронет уйгурское меньшинство в КНР.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».